首  页
网站地图
 
 
举报电话  
信访邮箱
民意征集
信访回复
常用问题
网上调查
举报电话
在线咨询
当前位置:首页 > 举报电话

  12336是中华人民共和国国土资源部开通的违法举报电话号码,亦在对社会各界对违法用地情况、违反土地资源管理的情况进行举报监督。

  2009625,国土资源部、省级国土资源行政主管部门两级正式开通12336国土资源违法举报电话,8月底,市、县级国土资源行政主管部门全部开通123362009年年底,国土资源部违法线索统一处理平台建立,初步实现了对12336举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映以及其他方面七个渠道线索的整合。设立全国统一的举报电话,畅通了国土资源领域违法违规举报渠道,使各级国土资源行政主管部门能够及时掌握违法动态、研判监管形势。

  12336违法举报电话,不是一个简单的符号、电话,而是具备四大功能。一是畅通了渠道,方便了群众。群众可以随时随地通过电话反映违法问题,快捷便利。二是健全了对违法行为的发现机制和监督机制。通过12336,可以及时发现苗头性、倾向性问题,及时将违法行为制止在冻土之初、萌芽之前,早发现、早报告、早处置,做到了违法线索发现低成本、高效率。同时主动接受群众监督,形成强大的社会监督机制。三是维护了群众权益。社会最底层群众可以通过举报电话,表达自身利益诉求。四是有力地保护了资源,促进了发展。及时发现和制止违法,可以有效保护资源,促进经济社会可持续发展。经过几年的运行,以12336举报电话为主的国土资源违法线索统一处理平台在国土资源管理特别是在执法监察工作中的地位和作用日益凸显,带动了全系统的行政为民工作,畅通了群众合理诉求渠道,成为国土资源系统服务大众的“窗口”,成为及时发现国土资源领域违法违规行为特别是重大违法案件的有效途径,成为及时了解国土资源管理中苗头性、倾向性问题的重要渠道。举报电话的不断发展完善,赢得了社会广泛认同,取得了良好的社会效益。中央信访工作督导组、中央纪委检查组、中央治贿办、中央国家机关工委等有关领导到部考察指导工作,并对12336给予肯定。中央人民广播电台、中央电视台、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《中国日报》、《北京青年报》、《中国国土资源报》等新闻媒体对举报电话运行情况进行了广泛宣传报道。

  针对违法线索处理工作中存在群众举报问题难处理、重复举报持续增加、一般线索反馈率低等问题,国土资源部将进一步加大违法线索处理工作力度,提高工作效能。一是沟通协调,实现上下、左右联动。加强部、省、市、县的纵向协作和各省、市、县之间的横向交流,相互借鉴好做法、好经验。二是定期归档,强化基础建设。建立数据、文件的保存归档制度,将有关数据、文件定期收库,为准确研判形势、及时调整政策提供支撑。三是参与核查,完善反馈制度。国土资源部违法线索处理中心将对重大违法线索以及群众多次实名举报、经督促仍没有处理结果的一般违法线索,进行实地核查;对违法线索数量多、反映问题较典型的省份进行调研核查。

 


网络舆情
无障碍浏览  主办:潍坊市国土资源局  联系地址:潍坊市奎文区新华路26号
Copyright© 2006  www.wfdlr.gov.cn.  All rights reserved.  鲁ICP备12015355号
技术支持:山东金三利信息技术有限公司